Кто проводит ЕГЭ?

Министерство образования и науки Российской Федерации устанавливает стандарты основного образования – какими навыками должен владеть  выпускник школы. В соответствии с этими стандартами составляется школьная программа, знание которой проверяет выпускной экзамен (ЕГЭ), проводящийся в письменной тестовой форме.

Министерство образования определяет содержание и порядок проведения единого государственного экзамена, а его организацией и проведением занимается Рособрнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки). Рособорнадзор определяет процедуру и сроки ЕГЭ, предоставляет контрольные измерительные материалы (КИМ) для тестирования, создает предметные и конфликтные комиссии для организации и проведения экзамена.

Подготовку контрольных измерительных материалов (тестов) для ЕГЭ  выполняет ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) – подведомственная организация Рособрнадзора.

Каждый год ФИПИ формирует Федеральную предметную комиссию, в состав которой входят методисты, научные работники, учителя школ и преподаватели вузов. Предметная комиссия проводит конкурс тестовых заданий и КИМ. Тесты, которые составляются желающими принять участие в конкурсе преподавателями, затем анализируют и корректируют эксперты. Отобранные задания (готовые варианты экзаменационных тестов) вносятся в Федеральный банк тестовых материалов (ФБТМ).

ФИПИ также публикует материалы для подготовки к ЕГЭ, а после проведения экзамена выборочно перепроверяет и анализирует часть экзаменационных работ (и обязательно все работы, оцененные высшим баллом).

Организуют и проводят ЕГЭ местные экзаменационные комиссии, состоящие из экспертов, прошедших специальную подготовку. Эксперты также проверяют экзаменационные работы (часть С).

Тесты сканируются и передаются на компьютерную обработку в  Федеральный центр тестирования (ФЦТ). Информация об участниках и итогах ЕГЭ заносится в единую федеральную базу. Результаты тестирования обычно сообщают выпускникам через 7-10 дней после проведения ЕГЭ. Эти данные можно получить на официальном информационном сайте ЕГЭ или в школе.

В случае сомнений в объективности оценки у выпускников есть возможность подать апелляцию в конфликтную комиссию, занимающуюся разрешением спорных вопросов, связанных с проведением ЕГЭ.  Подавший апелляцию выпускник имеет право просмотреть выполненную им работу, но вариант КИМ для сверки не предоставляется. Как показывает практика, такие споры редко разрешаются в пользу ученика.

Тэги: , , , , , , ,

Комментировать