10 качеств, которые мешают сдать ЕГЭ. Часть 2

В прошлой статье я писала о том, что, на мой взгляд, главное качество, которое может помешать качественной подготовке к ЕГЭ, это излишняя самоуверенность. Этим страдают в основном отличники. На втором месте в моем рейтинге прямо противоположная «болезнь» —

неуверенность в себе.

Те, для кого русский — «темный лес» с первого класса, на кого учителя и даже родители давно махнули рукой, кто с детства дотягивал максимум до «тройки», — часто рассуждают так:

«Я «технарь»/двоечник. Мне все равно ничего не светит. Так зачем напрягаться?»

Неуверенность в себе – это не лень и не безразличие. Просто человек искренне убежден в том, что ничего не может добиться.

Второй вариант – «плавающие» в материале хорошисты. Это напоминает провалы в памяти: здесь знаю – там не знаю, чё-то вроде слышал, но объяснить не могу.

Третий случай – запуганные. Их годами давили и дрессировали в школе, и они до смерти боятся допустить ошибку во избежание последствий. На любой вопрос они выдают подряд двадцать версий ответа, пытаясь по выражению моего лица угадать, какая из них правильная. При этом способность соображать отдыхает в сторонке.

Трудно сказать, какой вариант хуже. По-любому, нужно восстанавливать всю информацию с нуля, только сначала приходится «чинить» психологические проблемы –

восстанавливать порушенную самооценку и менять установки.

Если вы узнали себя в одном из трех портретов, знайте: а) вы не одиноки, б) «неоперабельных» случаев практически не бывает, в) проблема решается (пусть даже в разной степени) собственным желанием и вменяемым преподавателем.

…Елена попала ко мне после серьезного разговора мамы с классным руководителем, недвусмысленно намекнувшей, что надо бы перевести девочку в другую школу, а то «вы нам всю аттестацию попортите».  Запущенная дисграфия (когда трудно писать правильно), неумение нормально строить фразы… В общем, есть вещи, которые можно поправить, а есть такое, с чем бороться очень трудно, практически нереально, тем более за шесть месяцев до экзамена. Мы определили самые слабые места, сильные стороны, составили правильную стратегию и начали заниматься. 60 баллов на ЕГЭ (пусть кому-то это покажется смешным) были для нас настоящей победой и полным шоком для учителей. Елена поступила в институт уже с совершенно другим мнением о себе и своих возможностях и благополучно учится уже второй год.

Первый закон победителей – Никогда Не Сдаваться!

Кстати, если преодолеть внутреннее сопротивление, из таких «неудачников» получаются самые благодарные и упорные ученики.

Тэги: , , ,

Всего комментариев к записи: 1

  • Жанна :
Комментировать