10 качеств, которые мешают сдать ЕГЭ

Человек всегда сам создает себе проблемы. В этом я не раз убеждалась и на собственном опыте. В характере каждого из нас есть качества, которые мешают достигать Успеха не только в учебе, но и дальше по жизни.

Вчера я в очередной раз услышала от одной мамы: «Дочь отлично знает русский. ЕГЭ мы точно сдадим. На этот счет я вообще не беспокоюсь». Я искренне пожелала ее дочке удачи…

В моем личном рейтинге качеств, которые мешают сдать ЕГЭ, под номером 1 —

самоуверенность.

В сентябре этого года мне довелось поработать в качестве консультанта на московской выставке «Образование для наших детей». Я проводила мини-тестирование всех желающих. Ко мне подходили ребята (в основном отличники) с азартным блеском в глазах, с желанием проверить себя и еще раз убедиться, что у них всё ОК. После теста на их лицах появлялось озадаченно-разочарованное выражение.  Никто не прошел тест на 100 и даже на 80 процентов, хотя он был составлен на основе исключительно школьной программы, в формате заданий ЕГЭ.

Разумеется, уверенность в своих знаниях – это замечательно, но только в том случае, когда знания реальны. Школьные оценки не всегда объективны, уровень преподавания везде разный. Когда я перевела собственного ребенка в другую школу, хорошо помню, как была шокирована, узнав, что мой «отличник» по некоторым предметам не дотягивает даже до «четверки» по тамошним стандартам.

«Я русский знаю супер. И так хорошо сдам. Зачем напрягаться?»

Те, кто так рассуждает, сами роют себе яму, не желая тратить силы на подготовку к экзамену, в то время как ситуация на самом деле не настолько благополучна. Нередко в отношении языка складываются неправильные стереотипы. Когда я говорю ученику, что он допустил ошибку, бывает, слышу в ответ искренне-удивленное «так говорят», «я же ведь точно помню», «я где-то читал», «я всегда так делаю».

Излишняя самоуверенность – причина неудачи.

Очень многие ученики, которым русский язык всегда давался легко, недооценивают сложность заданий и переоценивают уровень собственной подготовки.  Наверное, в этом и есть источник известной присказки: «Можно знать русский, но не сдать ЕГЭ».

Напоследок еще одна история – о том, как одна девушка поссорилась после экзамена с лучшей подругой. Эта девушка – моя ученица, сильно комплексовавшая по поводу знания русского языка.  Год жесткого тренинга – и троечница сдает ЕГЭ на 78 баллов, но скольких сил и нервов стоило ей добиться такого результата! Подруга-отличница, набравшая 73 балла (что, в принципе, тоже очень неплохо), выступила с речью о «несправедливости»: «Ты просто угадала ответы»…

Тэги: , , ,

Комментировать