Янв
5
10 качеств, которые мешают сдать ЕГЭ. Часть 3
Сегодня речь пойдет о самом распространенном, самом банальном и самом естественном. О том, с чем безумно трудно бороться, что создает на пустом месте массу проблем и чаще всего препятствует достижению Успеха. Итак, на третьем «призовом» месте –
лень.
Лень отчасти полезная штука – это защита организма от переутомления. Бывает, нам действительно нужно отдохнуть, и время от времени не только приятно, но и полезно, а иногда просто необходимо поддаться своей лени. Главное, чтобы это не превращалось в систему.
Лень прикрывается кучей отговорок: «Мне некогда», «Успею сделать потом», «Надо сначала понять, что и как делать», «Начну новую жизнь завтра / с понедельника / после праздников». Но все это можно свести к одному:
«Вообще надо бы – но просто лень напрягаться».
Мне кажется, самый страшный человеческий недостаток – это «ленивый мозг». На самом деле, интеллект «накачивается» так же, как мускулы. Если вы ходите в спортзал, вы наверняка знаете: чтобы мышцы росли, им нужно периодически давать чрезмерную нагрузку. Чтобы рос интеллект – необходимо периодически нагружать мозг. Каждый раз, когда нам нужно воспринять, переварить и запомнить какую-либо информацию, от нас требуется определенное усилие. Проблема в том, что часто это усилие делать лень.
Нетренированный мозг, как и нетренированное тело, со временем костенеет и обрастает жиром.
Те, кто привыкает думать только о вещах, не требующих умственных усилий (вроде шопинга, компьютерных игр или отношений с противоположным полом), не развиваются интеллектуально. Но вот наступает момент (а это случается, раньше или позже), когда приходится переварить некий объем академической, небытовой информации, и для них это становится таким же неподъемным грузом, как штанга в 120 кг.
Хорошее лекарство от умственной лени – планирование и «дробление» информации.
Сломите свое психологическое сопротивление. Не надо накапливать тонны непрочитанных книг, невыученных уроков и несделанных заданий. Разбейте большие блоки информации на более мелкие части и заведите привычку каждый день отводить, скажем, час времени на ее переваривание – на тренировку своего мозга.