10 качеств, которые мешают сдать ЕГЭ. Часть 4

Сегодня хочу особо поговорить о людях, которые привыкли «плыть по течению».

«А мне пофиг. Как сдам, так сдам. Все равно предки куда-нибудь пристроят.
Смысл напрягаться?»

Клинический случай. Вера по всесильность родителей, конечно, дело хорошее, но лично я предпочитаю не связываться с такими учениками, несмотря на настойчивые уговоры старшего поколения. Подготовка к ЕГЭ, ясное дело, требует усилий. Если человеку не надо – мои услуги бесполезны: как говорится, нельзя осчастливить насильно. Обычно такой подход к жизни, если его вовремя не поменять, заканчивается не очень хорошо – случаи известны :(

Пофигизм

4-е почетное место моего рейтинга. Пожалуй, здесь больше нечего сказать.

Нежелание (и, как следствие, неумение) решать проблемы своими силами часто надевает и другую маску.  Это как раз тот случай, когда говорят:

«Учителям лучше знать. Мне и так расскажут все, что нужно.
Зачем напрягаться?»

Конечно, учителя знают свой предмет лучше. Но слепая вера в учителей иногда опасна. Отлично, если вам попался «правильный» преподаватель, грамотный тренер, который точно знает, как привести именно вас к победе (у всех свой собственный, уникальный комплект проблем и «хвостов»). К сожалению, мне как репетитору чаще приходится сталкиваться с абсолютно противоположным. Многие ученики затрудняются ответить даже на простой вопрос: «Что вы сейчас проходите в школе? Какую тему повторяете?» Тем более о каких твердых знаниях и четкой стратегии «покорения космоса» может идти речь?

Кроме того, учителя болеют, увольняются, решают личные проблемы – а некоторые вообще уезжают загород в последний месяц перед ЕГЭ в связи с открытием дачного сезона (реальный случай!) Мы свято верим специалистам, часто забывая о том, что это тоже люди, и перестаем контролировать процесс, надеясь, что кто-то всё сделает за нас. Не знаю точно, как это назвать – излишняя доверчивость,

наивность? –

но это еще одно качество, которое ооочень мешает трезво оценить свои шансы на ЕГЭ, а потому стоит в моем списке под номером «5».

Всегда должна присутствовать степень здорового недоверия, причем это касается не только образования. Хорошо помню, как я оказалась с сыном на приеме у невролога (ему тогда было 7 лет, и нам нужно было пройти простой медосмотр перед школой). В итоге мы получили направление на обследование в психдиспансере. Интересно, чем бы это закончилось, если бы я не решила сразу же подтвердить (а в нашем случае – опровергнуть) поставленный диагноз у других врачей? Короче, человеческий фактор решает многое.

В принципе, пофигизм и наивность – на самом деле две стороны одной медали под названием «безответственность».  В английском языке есть хорошее высказывание: «Ignorance is not an incident, it’s a plan» –

«Незнание не случайность – это план».

Как ВЫ планируете свою жизнь? Хотите сами контролировать свой маршрут или покорно наблюдать, куда вас заносит судьба? Подумайте над этим.

Удачи!

Всего комментариев к записи: 1

  • Anesk :
Комментировать