Самая большая проблема части С

Полезно периодически посещать официальные ресурсы (об организаторах ЕГЭ я уже писала раньше), где можно получить информацию об экзамене из первых уст — первее некуда. Другое дело, что тамошние формулировки не всегда доступны пониманию простых смертных, но это уже мелочи.

В августе на сайте ФИПИ традиционно проводится так называемый Педсовет — онлайн-обсуждение тем, связанных с предстоящими экзаменами, — от текста заданий до организационных моментов. Любой учитель может высказать свои пожелания касательно ЕГЭ и уточнить информацию.  Если с толком использовать шанс задать вопрос по делу, а не жаловаться на судьбу — типа, мало времени на подготовку в 11-ом классе и неплохо бы еще увеличить время для выполнения заданий на экзамене, а то "наши" не успевают (бесполезно :(( ), — то можно получить вполне конкретный ответ.

В своем прошлом посте я обещала рассказать о том, что означает дополнение к тексту критерия проверки эссе (часть C по русскому языку) К2 (комментарий):

сочинение должно быть написано «с опорой на исходный текст».

Вообще-то, и раньше предполагалось, что комментарий должен писаться на основе исходника, так что такое уточнение формулировки мало что прояснило. Поэтому логично, что у  одного из участников обсуждения возник такой вопрос:

«Нововведение» – «с опорой на исходный текст» – требует разъяснений. Например, считается ли наличие в тексте комментария ключевых слов исходного текста такой «опорой»?

На что Ирина Петровна Цыбулько, председатель Федеральной предметной комиссии по русскому языку, ответила следующим образом:

К2 — самый проблемный критерий. Окончательно "освоить" этот критерий, я думаю, мы сможем только на будущий год [???]. Сейчас же "опора на исходный текст" означает, что по ходу комментирования проблемы экзаменуемый ссылается на исходный текст (№ предложения, частичное цитирование, № абзаца).  Без этого балл за комментарий снижается. Очень много видела в этом году работ "мыслию по древу"!

Ммм… Критерий не "освоен"? Означает ли это, что эксперты еще сами не вполне определились, что именно они хотели бы прочитать в сочинениях выпускников? Но судя по тому, что почти все мои ученики получают по критерию К2 высший балл, наверное, я все-таки мыслю в правильном направлении (что приятно :).

А вот что говорится о комментарии в учебно-методических материалах для экспертов:

Комментируя сформулированную проблему, экзаменуемый как бы проходит обратный авторскому мыслительный путь, обозначая те её стороны, которые интересовали автора… Иными словами, комментирование проблемы должно обнаружить степень адекватности восприятия текста экзаменуемым, умения «дешифровать» его содержание.

В идеале мысль адресанта и мысль, полученная адресатом, должны были бы совпасть… В реальности это, естественно, невозможно [и что нам с этим делать?], то есть невозможно воспринять текст абсолютно идентично авторскому замыслу. Невозможно, чтобы совпадали лингвистические представления и умения автора и читателя, их жизненный, культурный опыт, объем их памяти и знаний и т.д… Однако возможна «условная эквивалентность» восприятия, то есть эквивалентность в большей или меньшей степени. И степень эквивалентности восприятия тем больше, чем выше уровень компетенции экзаменуемого…

В зависимости от того, к какому жанру [в смысле??] ближе сочинение учащегося, проблема, содержащаяся в исходном тексте, может быть

— свободно прокомментирована учеником с опорой на предложенный текст;

— представлена при изложении собственной точки зрения с опорой на предложенный текст.

Меня эпизодически пробивает на иронию (естесссно, критиковать всегда проще), хотя, если бы я была на месте тех, кто это писал, возможно, я бы тоже не знала, в каких конкретно «децибаллах» измерить ту самую «степень эквивалентности восприятия». В любом случае, если общее содержание комментария для большинства остается загадкой, у нас есть конкретные ориентиры в плане формы.

В комментарии обязательно нужно:

— аккуратно процитировать автора — явно или неявно — и/или

сослаться на конкретный абзац или предложение исходного текста.

Очень подробно о корректном цитировании и прочих ссылках на авторский текст, а также о многом другом я буду рассказывать в своем культовом XD онлайн-тренинге "Мастер Эссе", в котором смогут совершенно бесплатно принять участие все желающие. Тренинг пройдет в начале октября, точные даты сообщу позднее. Зарегистрироваться на тренинг можно будет на сайте. Следите за объявлениями или, чтобы вдруг чего не пропустить, подпишитесь на получение новостей проекта.

 

Тэги: , , , , , , , ,

комментария 3

  • Elena :
  • Ilya :
Комментировать