ЕГЭ : А1 или Вся правда о йогурте

Сегодняшний день чуть не закончился инфарктом на почве культурного шока :)

Один из учеников поведал, что учительница в школе на консультации по ЕГЭ (!) сообщила, что правильно теперь говорить не «йóгурт», а «йогýрт». И еще не «договóр», а «дóговор». Ну, вроде как издан новый приказ Министерства образования. Естесссно, мне стало интересно: эти слова встречались в задании А1 в экзаменационных тестах прошлых лет…

Поскольку мой главный принцип — проверять любую информацию, возник вопрос: откуда такие сведения? Нашли статью в Интернете с закосом под официальный источник (правда, не сильно свежую) под названием «Говорим по-русски?»

С 1 сентября [2009 г.] мы смело можем говорить «дОговор», «йогУрт» и «вкусное кофе» – Министерство образования и науки разрешило. Всё дело в новых словарях, которые, согласно приказу ведомства, являются носителями норм современного русского литературного языка.

В перечень словарей вошли: «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

Согласно им, в частности, отныне слово «кофе» имеет не только мужской, но и средний род. «Интернет», по новым правилам, следует писать с заглавной буквы, а название боевого искусства – «карате» — через «е» (а не через «э»). Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «договОр» и «дОговор», «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм».

Кстати, слово «Интернет» изначально писалось с большой буквы, поскольку это имя собственное — название глобальной сети, и со строчной — только в составе сложных слов типа «интернет-кафе», «интернет-бизнес» и т.п.  Про «карате» — тоже вполне логично: по правилу, в словах, где произносится «Э», после согласных, за очень редким исключением, пишется «Е».

И про «кофе» нам давно известно, что оно одновременно и мужского, и среднего рода (откуда берутся такие «гермафродиты», расскажу в следующей статье). Но только имейте в виду, что преобладающей нормой все равно остается пока мужской род, и в задании А3 (морфологические ошибки) «крепкое кофе» классифицируется как неправильное формообразование. (Интересно, будет ли это поводом для апелляции?)

Что же касается остального… Вот опять же, почему авторам, прежде чем в Интернете всякую фигню писать, просто не заглянуть в источник, на который они сами же ссылаются? Открываем «Словарь ударений русского языка» Ирины Леонидовны Резниченко.

Правильно — «йóгурт», а «йогýрт» имеет пометку устар. — т.е. «устаревшее».

Правильно — «договóр», а «дóговор» имеет пометку разг. — «возможно в раговорной речи», что, понятно, не является официальной нормой.

Кстати, в русском языке действительно есть слова с двойной орфоэпической нормой: «маркéтинг» и «мáркетинг», «коллéдж» и «кóлледж», «мост’ы» и «мóсты» — но они, как известно, не включаются в варианты задания А1, где выбор должен быть однозначным.

Короче, вывод: если вас терзают сомнения в правильности произношения или написания слов, пользуйтесь словарями. Проверить слова онлайн можно на сайте gramota.ru (справочно-информационном портале, созданном по рекомендации Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации. Сайт модерируют филологи, так что выложенной там информации можно доверять).

И напоследок:

Как запоминать ударение в словах?

Очевидно, что все мы что-то говорим неправильно (да-да, и даже я, хотя активно переучиваюсь, если что за собой замечаю) и фактически в этом не виноваты: это то, что мы слышим с детства от родителей, на улицах и даже в радио- и телеэфире. Это теперь меня передергивает от фразы: «Ну ладно, потом перезвóнишь», — а ведь когда-то сама так говорила. Как же запомнить все эти правильные ударения хотя бы для ЕГЭ?

Просто просматривать списки слов, в изобилии выложенные в Интернете, — не помогает :(

1. Нужно тренироваться «вручную». Для этого можно попользоваться моим списком слов. Распечатайте несколько копий списка слов, где НЕ выделены ударения, проставляйте ударения от руки, а потом проверяйте себя по списку с выделенными ударениями.

2. Еще один отличный способ — подключить к процессу уши. Надиктуйте слова в mp3-файл (только не целым списком, а блоками, чтобы потом можно было слушать отдельными файлами — так удобнее), закачайте в плеер или мобильник и слушайте по дороге в школу или на сон грядущий (лучшее снотворное ;) Если переслушивать N-ное количество раз, запоминается автоматически. Потом проверьте себя (см. Пункт 1).

И — контролируйте свою речь.

Удачи!

Тэги: , , , , , , ,

комментария 4

Комментировать