Какие тексты будут на ЕГЭ?

Слухи о том, что в Инете можно найти или небесплатно «заказать» тексты, которые будут в части С на реальном ЕГЭ-2012, как всегда, сильно преувеличены. Шансов нет – так что не стоит тратить время на бессмысленные поиски и деньги на приобретение фейков.

Вот что говорит по этому поводу Председатель Предметной комиссии ФИПИ по русскому языку Ирина Петровна Цыбулько в интервью на радио «Культура».

[Ведущая:] Используются ли на экзамене только незнакомые для учеников тексты (задание части С)? Говорят, что на экзамене будут тексты из сборников «реальных вариантов», которые мы прорабатываем с учениками. Это так?

[И.П. Цыбулько:] Вы не можете знать, какие тексты будут на экзамене. Даже я, председатель Федеральной предметной комиссии, не знаю, куда попадает какой текст, в какой регион… В настоящее время создается много контрольно-измерительных материалов, которым ни Рособрнадзор, ни Федеральная предметная комиссия не имеют никакого отношения: это всевозможные репетиционные, тренировочные, диагностические тесты — за подобные тесты и тексты к ним несут ответственность люди, которые предлагают их в качестве измерителя.

[Ведущая:]  Понятно. Но все равно — существующие тексты есть?

[И.П. Цыбулько:] Существующая база текстов есть, но каждый год ребенок получает другие тексты, то есть каждый раз мы готовим новые тексты части С.

[Ведущая:] Но может попасться вариант, который был в книжечках?

[И.П. Цыбулько:] Варианта из книжечки не будет, потому что это открытые варианты. Федеральный институт педагогических измерений ежегодно открывает 5 вариантов, скажем, из прошлого года, но это ни в коем случае не значит, что эти варианты попадут вашим ученикам… Текст в едином государственном экзамене — это текст «здесь и сейчас», это текст, не знакомый для ученика.

В общем, тексты будут новые и никому не знакомые – что, впрочем, логично. И откуда они такие тексты берут?

[Ведущая:] Было бы интересно знать, из каких текстов и по какому принципу формируется часть С в экзамене по русскому языку.

[И.П. Цыбулько:] Тексты для третьей части работы подбирают школьные учителя, преподаватели ВУЗов более чем в 20 регионах. Принимаем также авторские тексты, которые присылают нам коллеги из всех регионов нашей страны.

До того, как попасть в экзаменационные материалы, тексты проходят многочисленные экспертизы и апробирование, и только на основании статистики текст попадает или не попадает в материалы экзаменационных экзаменов. Поэтому тексты, предъявленные в едином государственном экзамене, проходят достаточно жесткий отбор.

[Ведущая:] Чем руководствуются эксперты, выбирая материалы для этой части экзамена, поскольку они чрезвычайно неоднородны?

[И.П. Цыбулько:] Говорить об однородности-неоднородности текстов можно, только проанализировав весь спектр этих материалов — вряд ли коллега смогла проанализировать все тексты для ЕГЭ по части С, чтобы сделать подобные выводы…

Существуют достаточно четкие, можно сказать, даже жесткие рамки, критерии отбора текстов для ЕГЭ по русскому языку… Все требования к тексту опубликованы на сайте ФИПИ… Текст имеет все признаки текста [кэп] — он связан, имеет внутренний смысл, закончен, он также должен учитывать возрастные особенности ученика. И главное, он должен способствовать одной из целей экзаменационной работы — проверить овладение важнейшим видом речевой деятельности — чтением. Поэтому текст не должен быть слишком простым с точки зрения коммуникативного замысла. Объем текста — 300-400 слов.

(По материалам  интервью в программе «Академия детских наук» на радио «Культура»)

Кстати, что касается однородности-неоднородности текстов, то, на мой взгляд, это очевидно: не нужно анализировать все тексты, для того чтобы понять, что абсолютно одинаковых по уровню текстов быть не может. Для этого как минимум нужно, чтобы все они были посвящены одной теме, содержали одинаковое количество слов, были написаны в одном стиле и относились к одному типу – что в принципе невозможно.

И работать с разными типами текста (рассуждением, повествованием, описанием) тоже не одинаково легко или сложно. Как раз об этом мы говорили буквально вчера, в прямом эфире тренинга «Мастер Эссе».

скачать

Короче, с текстами на ЕГЭ придется работать с нуля, по-любому.

Удачи!

 

Тэги: , , , , , , , , , ,

Всего комментариев к записи: 1

  • Elena :
Комментировать