Можно ли писать в КИМах ЕГЭ?

В ЕГЭ есть много вещей, которые мало кто принимает в расчет, а между тем они важны для успешного прохождения теста. Так часто бывает: главное — не всегда очевидно.

Хорошо помню одну ситуацию. Когда я училась на переводческом, у нас был один преподаватель — опытный практик- «синхронист» (это переводчик, который сразу, параллельно, а не в паузах между фразами, переводит звучащую речь). На первом занятии по синхронному переводу он задал нам, студентам, вопрос: «Как вы думаете, что самое главное в работе синхрониста?» Мы сразу начали гадать: ну, типа, быть в теме, то есть слова, термины нужные знать; быстрая реакция, чтобы с переводом не тормозить… А преподаватель смотрел на нас и улыбался. А потом выдал вариант, о котором никто из нас даже не задумался: «Clear signal in your ear» (качественный звук в наушниках). Действительно: как нормально переводить, когда не можешь расслышать половину из того, о чем вещает спикер??

Если бы я составляла свой личный рейтинг самых важных вещей, которые влияют на успех на ЕГЭ, то первое место в нем я бы отвела… нет, даже не знаниям (хотя, разумеется, это принципиальный момент), а внимательности. Как вы думаете, сколько обидных ошибок и «недоборов» баллов случается из-за того, что где-то что-то не досмотрели, не дочитали, не до конца поняли, не там поставили крестик?

Проблема в том, что на ЕГЭ приходится работать с большим объемом текстовой информации. Зрение напрягается, глаза утомляются, внимание рассеивается — риск ошибки повышается. Тем более в стрессовой атмосфере экзамена. Что с этим делать?

Я советую своим ученикам, чтобы «не замыливался глаз», работать с графикой: ручкой помечать и подчеркивать в тестах важные элементы, помогая глазам концентрироваться на нужной информации. Например, подчеркивать грамматическую основу и другие члены предложения; зачеркивать номера вариантов, которые нам точно не подходят; выделять в тексте блоки, с которыми мы работаем в части В, и т.д.

В связи с этим мне часто задают вопрос:

можно ли писать / рисовать / подчеркивать в КИМах?

Многие ученики после экзамена жалуются, что им запретили писать в КИМах — бланках с заданиями. Интересно, почему? Может быть, потому, что это нигде не регламентировано и члены комиссий на всякий случай хотят «подстраховаться» (а вдруг нельзя)? Понятно, что просто, без объяснений, запретить всегда легче…

Но имеют ли учителя на это право?

Как всегда, обратимся к «первоисточнику». Вот что говорит по этому поводу Председатель Предметной комиссии ФИПИ по русскому языку Ирина Петровна Цыбулько в интервью на радио «Культура».

[Ведущая:] У нас вопрос от слушателя: «Скажите, пожалуйста, можно ли пользоваться экзаменационными бланками, которые выдают, как черновиками? Можно ли в них что-то обводить, подчеркивать грамматические основы предложения?»

[И.П. Цыбулько:] Вы имеете в виду бланки заданий?.. С заданиями вы можете это делать, безусловно… Вообще, для этого предназначены черновики, которые предоставляются в аудитории участникам ЕГЭ. Но если для работы с текстом вам необходимо что-то подчеркнуть в самом задании, контрольно-измерительном материале, то это ничего страшного абсолютно, это можете сделать.

(По материалам интервью в программе «Академия детских наук» на радио «Культура»)

В общем, ответ однозначен:

писать в КИМах, в принципе, можно.

Но как быть, если вам все-таки на ЕГЭ запрещают «портить» бланки КИМов? Во-первых, можно вообще об этом не спрашивать, чтобы не акцентировать внимание учителей на этом моменте, а просто делать. Если же все-таки вопрос был поднят и на него ответили «нельзя»… думаю, вряд ли стоит на экзамене скандалить по этому поводу и «качать права». Можно помянуть, что это не запрещено правилами, но если эффекта не будет, скорее всего, придется работать так, как говорят. В любом случае, это отличный, но не единственный способ сохранить «clear signal in your eye».

Несколько советов сдающим ЕГЭ:

  • Не спешите: лучше один раз медленно прочитать и правильно понять и запомнить, чем потом десять раз перечитывать и перепроверять себя.
  • Обязательно проверяйте до конца все варианты ответов, даже если выбор первого варианта кажется вам очевидным.
  • Работайте с графикой: подчеркивайте все важные элементы в заданиях и в текстах.
  • Периодически переключайтесь с одного вида деятельности на другой: например, после части А начните писать эссе, а потом снова вернитесь к тесту, приступайте к части В.
  • Время от времени отрывайтесь от теста и несколько секунд смотрите вдаль — в окно, например. Можно на симпатичного(ую) одноклассника(цу) — чтобы глаз «отдыхал» на чем-нибудь приятном ;)
  • Можно просто закрыть глаза и пару секунд помедитировать.
  • Читайте вслух для лучшего восприятия информации (в частности, свое эссе при проверке). Понятно, что не громко, а просто шевеля губами. Так информация поступает в мозг по разным каналам — не только через глаза, но и через рот и уши :) И, кстати, проговаривая фразы, вы меньше рискуете что-нибудь пропустить, чем просто скользя по тексту взглядом.

Если у вас в этом плане есть собственные «фишки», можете поделиться с нами в комментариях — будет всем полезно.

Удачи!

Тэги: , , , , , , , ,

Комментировать