Шаблон для сочинения на ЕГЭ по русскому языку

Нет, все-таки вера в «волшебную таблетку» неистребима. Меня снова и снова спрашивают:

есть ли шаблон для эссе?

Несмотря на то, что в Интернете вряд ли найдется хоть один отзыв прошлых лет типа: вот я взял с такого-то сайта готовый аргумент или формулировку проблемы, вставил в свое эссе, и было мне счастье, — в существование этого магического Единорога — готового шаблона верят многие. Еще бы в это не верили ученики, если в это верят даже учителя, возмущающиеся тем, что, мол, в эссе все по шаблону и у бедных выпускников совершенно нет возможности блеснуть литературными талантами.

О том, чтобы выучить универсальный текст сочинения и просто заменить фамилию автора и пару цитат, можно продолжать мечтать и дальше ;) Но кое-какими шаблонами воспользоваться можно и, наверное, даже нужно, если вы хотите сократить количество времени на мучительные размышления в процессе экзамена. Давайте посмотрим, что, в принципе, может быть «шаблонистого» в сочинении.

Опорные слова / фразы

«Данный текст посвящен проблеме…» В первые годы после введения формата ЕГЭ это еще прокатывало, но потом экспертам поднадоело читать однотипно начинающиеся эссе (в самом деле, сколько можно?), и теперь за такие вот штампы даже снижают баллы за речевое оформление.

Что же, вообще без штампов? Да нет, почему же. Тем, у кого туго с «красивыми словами», вполне имеет смысл подготовить и держать в голове несколько фраз-связок. Лично я — за свои, индивидуальные, авторские варианты. Придумайте собственные опорные фразы для логической организации своего текста. Здесь как раз огромное поле для творчества, и никто не упрекнет вас в том, что вы воспользовались штампами — ведь они ваши собственные, личные — копирайт, так сказать. Например, вместо «Данный текст посвящен проблеме» можно написать:

  • Над этими вопросами размышляет автор.
  • Эта проблема волнует автора.
  • Эта проблема не может оставить автора равнодушным.
  • Автора беспокоит эта проблема.
  • Автора тревожит этот вопрос.
  • Эта проблема лежит в поле зрения автора.
  • Эта проблема находится в центре внимания автора.
  • Автор стремится найти ответ на этот вопрос.
  • Автор пытается найти решение этой проблемы.
  • Автор предлагает свой взгляд на эту проблему.
  • И т.д. и еще круче.

(И, кстати, не стоит брезговать небольшим вступлением — частью необязательной, но поднимающей ваше эссе на более высокую «ступень развития».)

Структура

Здесь, в принципе, нет ничего таинственного. «Секрет» раскрыт уже давно, это вполне доходчиво объясняют в школе, и вряд ли найдется в Рунете сайт, посвященный ЕГЭ, на котором не был бы размещен план эссе (ну вот, теперь и на моем тоже  ;) :

  1. Вступление.
  2. Проблема.
  3. Комментарий.
  4. Позиция автора.
  5. Согласие / несогласие с автором.
  6. Аргумент 1.
  7. Аргумент 2.
  8. Вывод.

Вот этому плану и должно в идеале соответствовать ваше сочинение.

А что, и абзацев должно быть именно 8?

Информация из первых уст: нет, это не обязательно. По словам Ирины Петровны Цыбулько, Председателя Предметной комиссии ФИПИ по русскому языку, «абзацное членение должно соответствовать логике рассуждения экзаменуемого».  Это означает, что , в принципе, можно слить в один абзац вступление и формулировку проблемы, комментарий и авторскую позицию, авторскую позицию и собственный тезис, тезис и два аргумента — можно вообще все в один абзац, если у вас логика такая оригинальная (шучу :).

Лично мне больше нравится, когда количество абзацев соответствует количеству пунктов плана. Так для экспертов наша логика более понятна и структура нашего эссе более прозрачна — в общем, такой текст проще читать и проще в нем ориентироваться, что есть хорошо для уставших глаз и натянутых нервов эксперта, ИМХО.

В плане структуры поделюсь одной маленькой рабочей фишкой, которой можно пользоваться на экзамене.

Графический шаблон

Разделите свой черновик на восемь частей — примерно так:

Каждую часть озаглавьте в соответствии с планом (можно туда же вписать свои опорные фразы), а потом заполняйте эти поля текстом эссе.

И что нам это даст? Во-первых, это поможет вам убедиться, что вы ничего не упустили и логика вашего рассуждения соответствует требованиям к эссе. Во-вторых, в процессе полета фантазии :) мысли часто рождаются сумбурно, хаотично. Сначала вам может прийти в голову идея для аргумента, затем — удачная формулировка комментария и только потом — проблемы. В общем, Муза — дама капризная. Мне лично крайне редко удается написать какой-либо текст последовательно, от начала до конца. Понятно, что любую идею нужно сразу же фиксировать на бумаге, иначе, как говорится, «мысль уйдет, и придется думать ее снова». Если записывать все единым текстом, то затем понадобится некоторое время и умственные усилия, чтобы расставить это в логическом порядке. Намного проще и умственно-время-экономичнее сразу распределять фразы по тем частям эссе, для которых они предназначаются. И, кстати, вам визуально всегда будет понятно, на какой стадии процесса вы находитесь.

Вот, пожалуй, и все шаблоны, которые может предложить здравый смысл… Хотя нет. Я-то «своих» учу писать по еще более жесткой схеме. По какой? Расскажу в процессе тренинга «Мастер Эссе», потому что об этом надо не только узнать, но и опробовать эти фишки на практике, иначе толку не будет. Так что вписывайтесь, пока еще не поздно.

Удачи!

Тэги: , , , , , , , , ,

комментариев 16

  • парень :
  • Катя :
  • Аня :
  • Оксана :
  • Ксения :
  • Юлия :
    • Аноним :
  • Аноним :
Комментировать