10 качеств, которые мешают сдать ЕГЭ. Часть 5

Недавно произошли два события, которые стали поводом для этой статьи.

Первое событие. В начале учебного года, понятно, появляются новые ученики. И при первом знакомстве с одним из них мама устроила мне "допрос с пристрастием": "Можете ли вы гарантировать, что мы сдадим ЕГЭ на 90+ баллов?" Вообще, это случай не единичный, и я прекрасно понимаю родителей, которые, передавая своего ребенка в руки репетитора, хотят быть уверены в результате. И мне, со своей стороны, очень хочется сказать им что-нибудь обнадеживающее, но — я не могу дать никаких гарантий! (И, кстати, никто не может — не верьте тем преподавателям, которые клятвенно обещают, что с ними вы сдадите ЕГЭ на 100 баллов.) Единственное, что я могу гарантировать, это качественную работу в течение года. И еще, уже ближе к маю месяцу, я могу дать прогноз, на какой балл минимум-максимум ученик может сдать ЕГЭ. Но не больше. Почему? Потому, что конечный результат зависит не только от реальных знаний. Здесь играет свою роль множество факторов, таких как

  • стрессовая ситуация;
  • настроение в день экзамена;
  • влияние окружающих;
  • события накануне или утром перед экзаменом;
  • какой попадется вариант КИМов, в частности тема и уровень сложности текста для эссе;
  • личные качества (например, умение сосредоточиться, не растеряться, не запаниковать, активизировать память)
  • и даже погода.

Короче говоря, это до некоторой степени стечение обстоятельств. На 100% гарантировать какой-то результат невозможно как раз из-за таких различных "форс-мажоров".

Теперь событие номер два. Мне позвонила ученица, с которой в прошлом году мы занимались английским (открою страшную тайну: "в миру" я готовлю к ЕГЭ не только по русскому :) и которая сдала ЕГЭ на средний так-себе-балл. В принципе, она не сильно расстроилась, потому что и этот результат превосходил ее ожидания (мы начали заниматься почти что с нуля) и "в запасе" у нее уже были 95 баллов по русскому. Так вот, позвонила она затем, чтобы сказать следующее: "Представляете, я обнаружила, что на экзамене забыла перенести в бланк ответы последней части! Значит, у меня баллов могло быть больше…" Как?? Как это — забыла?

… И вот я решила продолжить когда-то начатый, а потом заброшенный было рейтинг Качеств, Которые Мешают Сдать ЕГЭ. Почитать предыдущие статьи из этой серии можно здесь >>  А сейчас — 6-е место моего топ-листа:

невнимательность.

Это очень страшное дело. Можно себе представить, сколько баллов за все эти годы было потеряно только из-за того, что недосмотрели, не заметили, запутались, забыли… Понятно, что все такие случаи нельзя отследить, но, если бы можно было собрать статистику, уверена, что цифры были бы впечатляющие.

Сколько раз мне после экзамена говорили/писали: "Вот, я нашел/нашла свой вариант в Инете. Я же ведь правильно выбрал/выбрала ответ в этом вот задании?" Чаще всего я отвечаю: да. В чем же дело? Почему тогда сняли балл за это задание? По-моему, вывод здесь очевиден: не в ту клеточку, значит, поставили крестик в бланке ответов. И бесполезно здесь сваливать вину на компьютер, который якобы неправильно распознал сканированные бланки. Возможно, такое и случается, но, в целом, это маловероятно.

Другой случай: по невнимательности было неправильно прочитано или недопонято задание. Формулировки заданий могут видоизменяться: можно/нельзя, верно/неверно, слитно/раздельно, буквы Е/И, Н/НН и т.п. Не помогает даже то, что эти слова в КИМах специально выделяются жирным шрифтом (да-да, составители тестов тоже в курсе ваших проблем ;) Сколько раз я уже наблюдала это на примере офлайн-учеников и участников моей Мастер-Группы! Ибо для тренировки я специально подбираю задания с разными формулировками, чтобы вы наконец приучили себя внимательно читать задание. Это первое из 3-х главных правил ЕГЭ.

Этого "косяка" можно было бы избежать, если бы все соблюдали второе правило ЕГЭ: проверять все варианты ответов. Что периодически происходит? Мы невнимательно прочитали задание, неправильно поняли, чего от нас хотят, потом смотрим на первый вариант ответа, вроде как он нам подходит, мы его выбираем… и всё. Зачем смотреть дальше, читать до конца? Лениво же… И всё кажется таким очевидным! Но если бы мы проверили остальные варианты, я думаю, нас точно насторожило бы наличие как минимум еще одного "подходящего" ответа, и это стало бы поводом еще раз — внимательно — перечитать формулировку задания.

И еще одна очень важная вещь. По мере прохождения теста вы устаете, глаз "замыливается", внимание рассеивается, и это может стать причиной ошибки. Отсюда правило номер три: помогаем себе руками — то есть ручкой. Работаем с "графикой" — подчеркиваем всё: ключевые слова в заданиях, грамматические основы, номера предложений, элементы, помогающие сделать выбор. Вставляем пропущенные буквы, расставляем запятые. Короче, ничего не делаем "на глазок". (Кстати, для тех, кто не в курсе: в КИМах писать и рисовать можно — об этом я уже писала в одной из своих статей). Расскажу такой случай. Ученица делает ошибку в ооочень легком задании А24 (нужно объяснить, в честь чего в предложении стоит двоеточие). Она выбирает вариант "Бессоюзное сложное предложение, вторая часть поясняет содержание первой". Очень удивляется, что это неправильно. Для анализа дано длинное предложение, на целых четыре строчки. Я говорю: "Подчеркни подлежащие и сказуемые." — "Зачем? И так же всё видно." — "Ну просто, подчеркни." Подчеркивает… "Ой! Оно простое!" Ну да, хотя и длинное, и двоеточие стоит после обобщающего слова при однородных членах — этот вариант встречается не так уж часто, но имейте в виду, что в задании А24 не все предложения сложные бессоюзные. А теперь вопрос: имел бы место этот "косяк", если бы девушка сразу же подчеркнула грамматическую основу предложения?

В общем, лучше перестраховаться, чем допустить глупую ошибку. Особенно обидно бывает, когда хорошо разбираешься в теме. Если вы не хотите, чтобы это случилось с вами, всегда соблюдайте —

3 главных правила:

1. всегда внимательно читаем задание;

2. всегда проверяем все варианты ответов до конца;

3. работаем с графикой.

И — всем удачи!

 

Тэги: , ,

комментария 3

Комментировать