Подлежащие-Невидимки

Обещала продолжить затеянный в прошлой статье разговор о трудных случаях определения подлежащего. Сегодня речь о подлежащих-невидимках, которые не все умеют замечать, причем кое-кто даже не догадывается, что «такое тоже бывает». И как раз на этом играют коварные эксперты, расставляющие «ловушки» в заданиях из раздела синтаксиса.

Мы договорились запомнить, что подлежащее — это кто? что?, т.е. слово, стоящее в именительном падеже.  Что может стоять в именительном падеже? Ну да, конечно, существительное. Но не только. И с этим как раз проблема.

Фактически, играть роль подлежащего может любая часть речи в значении существительного:

  • прилагательное: Красивые — всегда смелы.
  • причастие: Рожденный ползать летать не может.
  • числительное: Один в поле не воин.
  • наречие: Завтра будет лучше, чем сегодня.
  • и даже глагол: Мечтать не вредно.

Обо всем этом написано на многих сайтах — просто наберите в поисковике «способы выражения подлежащего». Но я не люблю писать о слишком очевидных вещах, поэтому разговор пойдет о подлежащих-местоимениях — только не о классических случаях типа личных местоимений я, ты, он и т.д., которые так похожи на существительное, что не распознать в них подлежащее практически невозможно.

Настоящие «невидимки» — местоимения других разрядов, например определительное местоимение весь или указательное этот, чаще отвечающие на вопрос какой?

Возьмем два предложения:

В лесу тихо. — В лесу всё тихо.

На первый взгляд, они очень похожи, но на самом деле имеют разную структуру и относятся к разным типам. В первом предложении нет подлежащего, и оно односоставное безличное (об односоставных предложениях можно посмотреть здесь >>). Второе же предложение — двусоставное, потому что в нем… есть подлежащее.

Это как раз тот самый сложный случай: местоимения всё и это в форме среднего рода отвечают на вопрос именительного падежа кто? что? и являются нормальными подлежащими.

В лесу всё (каково?) тихо. — Тихо (кто? что?) всё.

Это (каково?) очевидно. — Очевидно (кто? что?) это.

Так что примите это к сведению. И ещё — очень распространенный случай в заданиях А9 (выделение грамматической основы предложения), «ловушка», в которую  попадают, как показывает практика, довольно многие…

А9.  Какое сочетание слов является грамматической основой одной из частей сложного предложения?

Из сгустков солнечного вещества сформировались планеты, которые затем долго остывали, пока кора не образовала их поверхность.

  1. вещества сформировались
  2. планеты остывали
  3. которые остывали
  4. поверхность образовала

Выполняя это задание, многие выбирают вариант №2 — «планеты остывали», ибо, действительно, слово планеты является логическим субъектом действия остывали. Но на самом деле это ошибка, потому что эти слова находятся в разных предложениях:

планеты — в главном предложении «из сгустков солнечного вещества сформировались планеты»

— остывали — в придаточном «которые затем долго  остывали»

Правильным же выбором будет вариант №3 (рада, если вы сразу выбрали его, — значит, вы неплохо разбираетесь в этой теме :) Грамматическую основу со сказуемым остывали составляет относительное местоимение которые. Относительные местоимения, союзные слова в придаточных определительных, заменяющие определяемое слово в главном предложении, всегда являются каким-либо членом придаточного предложения — в данном случае подлежащим, потому что местоимение которые (заменяющее слово планеты) стоит в именительном падеже и именно с ним во множественном числе согласуется сказуемое остывали.

То же самое касается относительного местоимения что, которое далеко не всегда бывает союзом.

Поговорим о теме, что вызывает много споров.

                            = тема вызывает много споров.

В данном случае что — это относительное местоимение и подлежащее придаточного предложения.

В общем, какой бы «детской» и элементарной ни казалась эта тема, в ней, согласитесь, есть свои нюансы. Как раз об этих и многих других нюансах будем говорить на тренинге «Синтаксис за 3 дня», который стартует уже сегодня. Присоединяйтесь :)

 

Всего комментариев к записи: 1

Комментировать