Белый Единорог ЕГЭ

Для тех, кто не в курсе: единорог — это такая сказочно-мифическая однорогая лошадь для счастьеприношения, аналог Синей птицы, только белого цвета. Если увидеть единорога и тем более его погладить, то исполнятся самые заветные желания. Только вот проблема в том, что в реальности шансы увидеть это волшебное животное и тем более его погладить стремятся к нулю.

Для меня всегда таким мифическим единорогом были правильные ответы на задания ЕГЭ. То есть «земля полнится слухами»: вроде как один знакомый моего знакомого… или двоюродная сестра моей подруги… или у соседки на работе есть связи…  Гипотетически, конечно, вполне можно себе представить, что где-то есть люди, которые действительно имеют доступ к реальным КИМам перед экзаменами, — но в моей практике ни одного лично знакомого мне человека, который бы собственнолично оказался счастливым обладателем ЕГЭшных вариантов и тем более воспользовался бы правильными ответами во время экзамена, не встречалось ни разу. Ни разу… до прошлого года.

Все, конечно, наслышаны о прошлогоднем скандале с ЕГЭ, когда в сети перед экзаменами в свободном доступе оказались реальные КИМы, молниеносно разлетевшиеся по всей Москве, несмотря на попытки быстро отслеживать и банить соответствующие источники типа страничек ВК. Не буду пересказывать содержание телерепортажей и заметок в прессе и не буду выражать своё мнение по поводу всего происходившего: и так понятно, что это всё нелегально. Но, с другой стороны, на ЕГЭ, как в любви и на войне, все средства хороши и, наверное, глупо было бы не воспользоваться ситуацией… Ну, в общем, этот трудный морально-нравственный выбор — дело чести и совести каждого. Я же хочу рассказать о моих реальных наблюдениях: какого качества были эти КИМы, можно ли их было действительно использовать и каким образом и какие у всего этого были последствия и результаты. Выводы делайте сами.

В прошлом году я лично убедилась в существовании Белого Единорога ЕГЭ, увидев эти самые заветные КИМы собственными глазами. Не знаю, как с остальными предметами и в остальных регионах, но в Москве с КИМами по русскому языку ситуация была такая.

В общем-то, начиналось всё как всегда. Ближе к весне появилась кучка сайтов и контактовских страничек с обещанием «реальных вариантов ЕГЭ», народ начал активно скидываться на эти самые варианты — чуть ли не в каждом классе появились свои ЕГЭ-дилеры. Пара моих учеников сообщила по секрету, что их родители уже купили комплекты из «надежных источников» за 50 000 р.

По идее, КИМы должны были прислать заказчикам за неделю до экзамена, но как-то не сложилось: по слухам, в ФИПИ заметили утечку информации и приняли меры. Варианты появились только утром накануне ЕГЭ, а актуальные варианты — вообще после 15:00. Так что на то, чтобы решить, что делать дальше с этим богатством, времени оставалось в обрез.

До меня дошли 4 версии КИМов из разных источников.  Две первые версии, появившиеся раньше, оказались откровенными фейками: одна была полной копией позапрошлогодних реальных КИМов, а вторая — просто сборником заданий из открытого сектора ФБТЗ (Федерального банка тестовых заданий) на сайте ФИПИ, которые выложены там в открытый доступ для тренировки всех желающих. Понятно, что жаждущих подзаработать на проблемах выпускников много и нет никаких гарантий, что вас попросту не кинут.

Зато с двумя другими версиями было уже интереснее. Вот как это выглядело.

Версия 1: фото (особенно умилила травка на заднем плане)

1-01 1-02

 Версия 2: скан

1-03 1-04

Обе версии КИМов были не идеальны, и тех, кто рассчитывал списать ответы в готовом виде, ждало разочарование.

В первом наборе было 12 текстов с частью В и не разбитые на варианты задания части А с обведенными кружочком правильными ответами. На экзамене потребовалось бы много времени, чтобы выискать свой вариант каждого задания. В школах, где контроль на экзамене был достаточно жесткий, это, по словам «очевидцев», вообще было нереально сделать. Хотя… чего только не изобретешь в стрессовой ситуации. В ответах к части В, кстати, было несколько ошибок. Правда, позже появились скорректированные ответы, но до кого-то они дошли, до кого-то — нет.

Преимущество первой версии КИМов было в том, что в ней были все 12 текстов, использованные на реальном экзамене. Во втором же наборе вариантов оказалось всего 8, так что кто-то, заплатив немалые деньги за эту «официальную версию», рисковал вообще не получить адекватную информацию. Зато в сканах задания части А были распределены по вариантам и ошибок в ответах не было. Но, впрочем, это мало помогло, потому что в итоге задания были перемешаны и с одним и тем же текстом встречались разные блоки части А. Не говоря уже о том, что нумерация вариантов как в первом, так и во втором случае не соответствовала реальной нумерации экзаменационных вариантов, что можно было предположить, уже хотя бы предварительно сопоставив версии 1 и 2, где номера текстов совсем не совпадали.

В общем, что можно было сделать с «реальными КИМами» за несколько часов до экзамена? Закачать в телефон? Распечатать и прихватить с собой на экзамен? Выучить все ответы наизусть? Сидеть до утра, выполняя задания всех 12 вариантов? Подобрать «литературные» аргументы к сочинению? Написать/заказать 12 эссе? Думаю, реальнее всего было воспользоваться ответами части В, которые хотя бы соответствовали текстам и которые еще как-то можно было запомнить. ФИПИ еще не выложил отчетов о результатах ЕГЭ-2013, но не исключено, что аналитики придут к выводу о резком повышении качества школьной подготовки учеников в плане синтаксиса )

Маленький дисклеймер на всякий случай: я никогда не покупаю, не продаю, не «решаю», не распространяю перед экзаменом «реальные варианты» КИМов и не рекомендую моим ученикам ими пользоваться. И продолжаю считать, что этот «единорог» не приносит особого счастья тем, кто слабо готовится к экзамену в течение года (например, сын моих знакомых сдал ЕГЭ по русскому всего на 63 балла, хотя перед экзаменом у него были на руках все ответы). Ну а тем, кто готовится качественно, это всё, возможно, и без надобности. И, скорее, может только помешать на экзамене, стать отвлекающим фактором, когда вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на заданиях, начинаешь дергаться и искать возможности списать.

У этой истории есть и еще один интересный аспект. Понятно, что, когда у тебя на руках оказалось сказочное богатство в виде ЕГЭшных вариантов, очень хочется по доброте душевной поделиться им с ближними. Только вот не стоит забывать про конкуренцию. Если ВСЕ спишут правильные ответы и сравняют результаты, проходные баллы и конкурс в вузах тоже увеличатся, ибо количество бюджетных мест ограничено, всех «отличников» принять не получится и отбор будет более жестким. Один мой ученик, набравший в сумме 292 балла по трем предметам и подавший документы в престижный вуз, мучился сомнениями до последней минуты: а вдруг в этом году окажется еще куча народа с такими же результатами? Так что имейте в виду: на ЕГЭ — каждый сам за себя. Распространяя правильные ответы, тем самым вы можете снизить собственные шансы на успех.

И напоследок: как говорится, раз на раз не приходится. Не факт, что ситуация с ЕГЭшной халявой повторится и в грядущем году. Вряд ли ФИПИ и Рособрнадзор, которым наверняка досталось за прошлогоднее безобразие, будут продолжать смотреть на это сквозь пальцы. Поэтому растите лучше своих единорогов — за год, глядишь, и вырастут в надежную лошадку.

Удачной подготовки к новому сезону!

Тэги: , , , , , , , ,

Комментировать