ЕГЭ-2015

Эпиграф:

«Президент говорит — надо. Теперь нужно говорить о том, чтобы не навредить детям

(Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»,
член Общественного совета при Минобрнауки РФ Алексей Венедиктов;
источник: Интерфакс)

Все, вероятно, уже давно в курсе, что в этом учебном году нам предстоит сдавать ЕГЭ по русскому языку в новой форме. Свежая демоверсия должна появиться на официальном сайте ФИПИ до 1 сентября. Ждем с нетерпением )

Обещают полностью убрать из экзамена часть А — задания с выбором ответа. Очевидно, будет модифицирована часть В (задания с кратким ответом) и оставят сочинение в формате эссе — куда же без него? Еще нам должно осложнить жизнь зимнее сочинение, типа, по литературе, которое будет оцениваться по системе «зачет — незачет» и станет пропуском в чудный мир собственно ЕГЭ (интересно, что будет с теми, кто его не напишет, — всё, к ЕГЭ можно не готовиться?).

Инициаторы реформы говорят, что изменения вводятся для того, чтобы экзамен стал более объективным, ведь сдающие будут лишены возможности случайно угадать правильный ответ из предложенных вариантов. На самом деле, вероятность угадывания ответов очень мала, тем более на все экзаменационные вопросы, о чем, кстати, свидетельствуют результаты прошлого года, когда реальные КИМы не смогли просочиться в соцсети. Те, кто готовился, сдали на высокие баллы, тем, кто надеялся списать, крупно не повезло — даже был снижен минимальный балл с 36 аж до 24 (!). Так что объективность, разумеется, не в форме экзамена, а в том, сумеют ли организаторы ЕГЭ сохранить конфиденциальность информации.

На мой консервативный взгляд, любые изменения в КИМах скорее неприятность, чем плюс. Хотя принципиально на объем необходимых знаний это не повлияет — русский он и есть русский, и без особой разницы, в какой форме его сдавать, — но со своей стороны уже предвижу дополнительные трудо-время-затраты: возможно, придется менять удобную, хорошо обкатанную программу подготовки — как минимум, придется повозиться с новыми тренировочными материалами.  Так что, думаю, вряд ли эти нововведения вызовут восторги и у других преподавателей, большинство которых, кстати, судя по откликам в Интернете, тоже не видит особой потребности в модификации ЕГЭ. Вообще, мне все это напоминает ловкий маркетинговый ход для раздувания нового ажиотажа вокруг экзамена, чтобы подстегнуть продажи различных пособий, «разработанных с участием ФИПИ» для подготовки к экзамену «в новой форме».

Конечно, с другой стороны, сторонники перемен, в частности введения сочинения на литературную тему, оправдываются тем, что это должно «повысить лингвистическую компетенцию» — то бишь научить молодое поколение снова «говорить по-русски». Но, согласитесь, сам экзамен здесь совершенно ни при чем — это всего лишь следствие того, что происходит сейчас в школе. Даже в документах ФИПИ появилась фраза о «необходимости повышения квалификации учителей русского языка». Так что, мне кажется, с чего и стоит начинать прививание любви к русскому языку, так это с воспитания адекватного поколения учителей в педвузах — творческих, мотивированных и искренне любящих детей и свой предмет.

В любом случае, нам, как говорится, никуда не деться с подводной лодки. Будем снова мимикрировать, эволюционировать, приспосабливаться к новой среде обитания. Сдавать-то надо…

Я тоже открываю новый учебный сезон. В меню: онлайн-подготовка к ЕГЭ-2015 с конца сентября с интенсивными тренингами и регулярной практикой (информация здесь»; отзывы здесь») и занятия в мини-группах в Москве (информация и запись здесь»).  Буду рада помочь всем желающим качественно подготовиться к грядущему экзамену )

Удачи!

Всего комментариев к записи: 1

Комментировать