Демоверсия-2015 по русскому — как я сглазила ЕГЭ

Ну вот и дождались! Вчера ФИПИ выложил проект официальной демоверсии КИМ-2015 по русскому языку. Сама по себе новость положительная, но… Я В ШОКЕ!!! И думаю, не одна я.

В принципе, ожидалось, что новую модель нам основательно перекроят, но чтобы еще и до такой степени урезать ее, изъяв ВСЕ задания по словообразованию, морфологии и синтаксису?!! Возможно, не ошибусь, если предположу, что у самих составителей «ЕГЭ в новой форме» сердце кровью обливалось, когда они работали над своим детищем. Их можно понять — давление гигантское: провальный (но честный :) экзамен прошлого года, неизвестно зачем затеянное «итоговое сочинение» в середине учебного года, невозможность увеличить при этом количество учебных часов, чтобы основательно повторить всю школьную программу… ну и опять же, страх перед будущим возможным фэйлом. Вместо того чтобы работать над поднятием уровня преподавания в школе, «наверху» предпочли просто опустить экзаменационные планки, хорошо пока не совсем ниже плинтуса.

Возмущаюсь я, разумеется, по личным причинам. Во-первых, мы лишились самых интересных заданий бывшей части В — причем интересных не только мне, но и тем, с кем я занималась. Во-вторых, просто обидно за предмет и за страну, которая не способна окультурить молодое поколение. Может, это звучит слишком высокопарно, но, правда, обидно, что мы, следуя тем же курсом, постепенно разучимся пользоваться мозгами. Помнится, когда я была в выпускном классе, мы сдавали 7 экзаменов, каждый — по полной программе, и, за крайне редким исключением, сдавали все и всё.

С другой стороны, несмотря на всякие навороты, многим новый экзамен покажется более легким, тем более что из заданий повышенной сложности там осталось, помимо нетронутого сочинения-эссе, только 3. Прочее — на базовом уровне, т.е. модифицированная и слегка сокращенная часть А. Что же касается изъятия заданий по целым крупным разделам школьного курса, то здесь составители пытаются сослаться на некий «принцип преемственности основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена (ЕГЭ)» (цитата из Спецификации КИМ) — типа, мы уже такие задания делали в 9 классе. Но ведь ЕГЭ — выпускной, итоговый экзамен за курс всей школы, и задания в нем были на более серьезном уровне? В прошлом своем посте я обмолвилась о том, что «в школьной программе русского языка тоже есть много вещей академичных, не имеющих практического применения», —  получается, сама же и сглазила (( Теперь в ЕГЭ явно остался «практический минимум». 

По сути, изменения в части А абсолютно формальные. Задания того же типа — с выбором ответа, только выбор стал поразнообразнее: вместо 4-х вариантов — 5, а то и 6-7. Но принцип тот же — только теперь вместо циферки мы должны записывать выбранный ответ словами или комбинациями цифр. Так и хочется спросить: какая, на фиг, разница?! Стоило все это затевать только ради того, чтобы формально «отказаться» от части А? Кроме того, если реальные КИМы в очередной раз будут слиты в Интернет, списывать ответы станет только удобнее. Если в части А еще можно было запутаться, проставляя «1,2,3,4» (на чем, кстати, многие погорели в позапрошлом году), то теперь нам дали возможность сверить словесные варианты ответов и не ошибиться при списывании.

В общем, это были эмоции. Смирившись с судьбой, мы начинаем подготовку к грядущему экзамену. Напомню, что у меня лично предполагается два формата:

В следующей статье поговорим подробнее об обновленных заданиях экзамена. Ну а пока — только здесь, на этом сайте, у вас есть возможность попробовать свои силы:  пройти демоверсию в онлайн-режиме »

Удачи всем!

Тэги: , , , , ,

комментариев 9

  • неллина :
      • maru :
  • Аноним :
Комментировать