Изменения в ЕГЭ-2015 по русскому языку

Ну вот, эмоции и волнения несколько улеглись, и всё возвращается в привычную колею. Правда, как всегда, беда со временем. Некогда даже было забежать в книжный магазин и взглянуть, что нового по нашей теме выложено на прилавках. Так что, извините, озвучиваю слухи. Пара моих учеников говорит, что пока с тренировочными тестами ЕГЭ по русскому в новом виде некоторые проблемы. Возможно, это не так, потому что своими глазами этого еще не наблюдала, но на сайте ФИПИ заявлено, что институт больше не принимает участие в издании тренировочных пособий, так что официально апробированных версий мы не увидим — готовьтесь как хотите. Впрочем, остается еще открытый банк заданий ФИПИ и тонны разных онлайн-тестов и сканов пособий прошлых лет — за неимением альтернативы, тоже подойдет )

Я тем временем модифицировала несколько тестов для своих учеников, и один в онлайн-форме выкладываю здесь »

В прошлой статье обещала рассказать об изменениях в КИМ. Все уже, наверное, в курсе, что теперь экзаменационный вариант состоит не из трех, как раньше, а из двух частей: часть 1 – задания с кратким ответом (тестовая часть), часть 2 – задание с развернутым ответом (сочинение-эссе). Задания нумеруются без буквенных обозначений А, В или С.

Относительно эссе ничего не изменилось — пишем по привычной схеме и получаем за него максимально 23 балла.

Всего за идеально выполненный тест можно получить 55 первичных баллов (с учетом эссе). В прошлые годы их было 64, поэтому, соответственно, изменится шкала перевода первичных баллов в тестовые, т.е. в 100-балльную систему. Новую шкалу ФИПИ обещал выложить на своем сайте в неопределенном будущем — на этот счет обязательно поделюсь информацией, как только она будет.

Итак, чисто за тест мы получаем 55-23=32 балла. Заданий же в тесте 24. Это несоответствие объясняется тем, что некоторые задания оцениваются не одним, а несколькими баллами — за каждый правильный ответ. Таких заданий в новом ЕГЭ три:

— №7 (грамматические ошибки) — максимум 5 баллов;

— №15 (пунктуация при однородных членах и в ССП) — максимум 2 балла;

— №24 (средства языковой выразительности) — максимум 4 балла.

Чтобы было проще сориентироваться при подготовке к экзамену с использованием прошлогодних материалов, привожу ниже соответствие заданий в прежней и новой нумерации.

№1   = А27 (информационная обработка текста)

№2   = А8 (информационная обработка текста)

№3   = А12 (лексическое значение слова)

№4   = А1 (орфоэпические нормы, ударение)

№5   = А2 (лексические нормы, паронимы)

№6   = А3 (морфологические ошибки)

№7   = А4, А5, А6 (грамматические ошибки)

№8   = А14 (орфография, безударная проверяемая гласная)

№9   = А15 (орфография, правописание приставок)

№10 = А17 (орфография, правописание суффиксов с Е/И)

№11 = А16 (орфография, правописание окончаний глаголов и суффиксов причастий)

№12 = А18 (орфография, НЕ/НИ)

№13 = А19 (орфография, слитное, раздельное и дефисное написание)

№14 = А13 (орфография, Н/НН)

№15 = А20, А23 (пунктуация, ССП и однородные члены)

№16 = А21 (пунктуация, обособленные члены предложения)

№17 = А22 (пунктуация, вводные слова)

№18 = А25 (пунктуация, СПП с придаточным определительным)

№19 = А26 (пунктуация, предложения с разными видами связи)

№20 = А28 (информационная обработка текста)

№21 = А29 (типы текста)

№22 = А30 (лексические группы)

№23 = В7 (средства связи предложений в тексте)

№24 = В8 (средства языковой выразительности)

Вот так. Из прежней части В нам оставили только 2 задания, так что в каком-то смысле тест стал проще, но, с другой стороны, и сложнее, потому что в некоторых заданиях мы теперь должны выбрать не 1, а 2 или 3 (может, и больше) пунктов и записать соответствующую комбинацию цифр. Это, конечно, не исключает, но снижает возможность угадывания, а пару заданий, на мой взгляд, делает вообще труднопроходимыми (например, 1, 28 или 29).

В остальных заданиях, где нужно выбрать только один ответ и записать его либо словом, либо цифрой, количество вариантов ответа увеличилось с 4 до 5, что, по сути, особой роли не играет. В блоке по пунктуации нам теперь предлагается самостоятельно расставить запятые — тоже, на мой взгляд, дело не особо хитрое.

И наконец, поражающая воображение «визуальная» новинка — задание №7, где нужно в каждом предложении из списка идентифицировать грамматическую ошибку и соотнести ее с определенным типом — из второго списка.

В общем, думаю, со временем привыкнем. Возможно, вам удалось уже просмотреть демоверсию обновленного ЕГЭ и у вас появились свои «фавориты» среди трудных заданий. Предлагаю всем принять участие в голосовании:

Какое задание вы считаете самым сложным?

  • № 7 (63%, 17 Votes)
  • №24 (26%, 7 Votes)
  • №23 (7%, 2 Votes)
  • № 6 (4%, 1 Votes)

Проголосовало: 27

Loading ... Loading ...

По тому заданию, которое наберет больше всего голосов, я на следующей неделе проведу открытый онлайн мастер-класс. Приглашение в эфир будет вывешено на этом сайте — следите за новостями! Или подпишитесь на мою рассылку — так вы точно ничего не пропустите )

С этого мастер-класса начнется онлайн-подготовка к ЕГЭ-2015  с интенсивными тренингами и регулярной практикой. И напоминаю, у москвичей есть последняя возможность записаться на мои  занятия в мини-группах в Москве.

Удачи всем!

Тэги: , , ,

Комментировать