Сен
16
Изменения в ЕГЭ-2015 по русскому языку
Ну вот, эмоции и волнения несколько улеглись, и всё возвращается в привычную колею. Правда, как всегда, беда со временем. Некогда даже было забежать в книжный магазин и взглянуть, что нового по нашей теме выложено на прилавках. Так что, извините, озвучиваю слухи. Пара моих учеников говорит, что пока с тренировочными тестами ЕГЭ по русскому в новом виде некоторые проблемы. Возможно, это не так, потому что своими глазами этого еще не наблюдала, но на сайте ФИПИ заявлено, что институт больше не принимает участие в издании тренировочных пособий, так что официально апробированных версий мы не увидим — готовьтесь как хотите. Впрочем, остается еще открытый банк заданий ФИПИ и тонны разных онлайн-тестов и сканов пособий прошлых лет — за неимением альтернативы, тоже подойдет )
Я тем временем модифицировала несколько тестов для своих учеников, и один в онлайн-форме выкладываю здесь »
В прошлой статье обещала рассказать об изменениях в КИМ. Все уже, наверное, в курсе, что теперь экзаменационный вариант состоит не из трех, как раньше, а из двух частей: часть 1 – задания с кратким ответом (тестовая часть), часть 2 – задание с развернутым ответом (сочинение-эссе). Задания нумеруются без буквенных обозначений А, В или С.
Относительно эссе ничего не изменилось — пишем по привычной схеме и получаем за него максимально 23 балла.
Всего за идеально выполненный тест можно получить 55 первичных баллов (с учетом эссе). В прошлые годы их было 64, поэтому, соответственно, изменится шкала перевода первичных баллов в тестовые, т.е. в 100-балльную систему. Новую шкалу ФИПИ обещал выложить на своем сайте в неопределенном будущем — на этот счет обязательно поделюсь информацией, как только она будет.
Итак, чисто за тест мы получаем 55-23=32 балла. Заданий же в тесте 24. Это несоответствие объясняется тем, что некоторые задания оцениваются не одним, а несколькими баллами — за каждый правильный ответ. Таких заданий в новом ЕГЭ три:
— №7 (грамматические ошибки) — максимум 5 баллов;
— №15 (пунктуация при однородных членах и в ССП) — максимум 2 балла;
— №24 (средства языковой выразительности) — максимум 4 балла.
Чтобы было проще сориентироваться при подготовке к экзамену с использованием прошлогодних материалов, привожу ниже соответствие заданий в прежней и новой нумерации.
№1 = А27 (информационная обработка текста)
№2 = А8 (информационная обработка текста)
№3 = А12 (лексическое значение слова)
№4 = А1 (орфоэпические нормы, ударение)
№5 = А2 (лексические нормы, паронимы)
№6 = А3 (морфологические ошибки)
№7 = А4, А5, А6 (грамматические ошибки)
№8 = А14 (орфография, безударная проверяемая гласная)
№9 = А15 (орфография, правописание приставок)
№10 = А17 (орфография, правописание суффиксов с Е/И)
№11 = А16 (орфография, правописание окончаний глаголов и суффиксов причастий)
№12 = А18 (орфография, НЕ/НИ)
№13 = А19 (орфография, слитное, раздельное и дефисное написание)
№14 = А13 (орфография, Н/НН)
№15 = А20, А23 (пунктуация, ССП и однородные члены)
№16 = А21 (пунктуация, обособленные члены предложения)
№17 = А22 (пунктуация, вводные слова)
№18 = А25 (пунктуация, СПП с придаточным определительным)
№19 = А26 (пунктуация, предложения с разными видами связи)
№20 = А28 (информационная обработка текста)
№21 = А29 (типы текста)
№22 = А30 (лексические группы)
№23 = В7 (средства связи предложений в тексте)
№24 = В8 (средства языковой выразительности)
Вот так. Из прежней части В нам оставили только 2 задания, так что в каком-то смысле тест стал проще, но, с другой стороны, и сложнее, потому что в некоторых заданиях мы теперь должны выбрать не 1, а 2 или 3 (может, и больше) пунктов и записать соответствующую комбинацию цифр. Это, конечно, не исключает, но снижает возможность угадывания, а пару заданий, на мой взгляд, делает вообще труднопроходимыми (например, 1, 28 или 29).
В остальных заданиях, где нужно выбрать только один ответ и записать его либо словом, либо цифрой, количество вариантов ответа увеличилось с 4 до 5, что, по сути, особой роли не играет. В блоке по пунктуации нам теперь предлагается самостоятельно расставить запятые — тоже, на мой взгляд, дело не особо хитрое.
И наконец, поражающая воображение «визуальная» новинка — задание №7, где нужно в каждом предложении из списка идентифицировать грамматическую ошибку и соотнести ее с определенным типом — из второго списка.
В общем, думаю, со временем привыкнем. Возможно, вам удалось уже просмотреть демоверсию обновленного ЕГЭ и у вас появились свои «фавориты» среди трудных заданий. Предлагаю всем принять участие в голосовании:
Какое задание вы считаете самым сложным?
- № 7 (63%, 17 Votes)
- №24 (26%, 7 Votes)
- №23 (7%, 2 Votes)
- № 6 (4%, 1 Votes)
Проголосовало: 27

По тому заданию, которое наберет больше всего голосов, я на следующей неделе проведу открытый онлайн мастер-класс. Приглашение в эфир будет вывешено на этом сайте — следите за новостями! Или подпишитесь на мою рассылку — так вы точно ничего не пропустите )
С этого мастер-класса начнется онлайн-подготовка к ЕГЭ-2015 с интенсивными тренингами и регулярной практикой. И напоминаю, у москвичей есть последняя возможность записаться на мои занятия в мини-группах в Москве.
Удачи всем!