Проблема в тексте-повествовании

Месяц апрель. Продолжаем готовиться к ЕГЭ, до которого уже, кстати, не так много осталось времени. И сегодня хотелось бы поговорить кое о чем, надеюсь, полезном. Речь пойдет о задании 25, эссе, а именно о вычленении проблемы в текстах типа «повествование» — и заодно авторской позиции, ибо это вещи взаимосвязанные.

Вообще, об экзаменационном эссе я обычно беседую в начале учебного года, но недавно этот момент снова всплыл у пары моих учеников. Каждый год, когда мы разбираем тему формулировки проблемы, я задаю вопрос: «По тексту какого типа проще всего писать сочинение?» Самый частый ответ — по тексту-повествованию. Спрашиваю почему. Ну, там, вроде, все понятно, а описания и рассуждения бывают слишком заумные. Да, с этим не поспоришь. На фоне насыщенных эпитетами описаний и рассуждений со сложными синтаксическими конструкциями и серьезной, «взрослой» лексикой повествования, действительно, выглядят вполне доступными для понимания: бытовые ситуации, интересный сюжет, герои — живые, обычные люди. Но… как только дело доходит до формулировки проблемы, как правило, сразу же начинаются трудности: «Я не знаю, что писать», «Не могу определить проблему», «Я не понял текст»… Не понял?! Ну, понял, что происходит, но не ясно, что хотел сказать автор. И это говорят далеко не глупые люди.

Почему, работая с текстами-повествованиями, мы часто оказываемся в положении собаки, которая «все понимает, а сказать не может»? Дело в том, что в «голом» повествовании, в отличие от текста типа «рассуждение», отсутствуют авторские размышления, нет четкого тезиса, который доказывает автор, нет идеи, озвученной прямым текстом, и при определении авторской позиции приходится ориентироваться лишь на «косвенные улики». Ну и, естественно, формулировать ту самую позицию за автора, то есть, фактически, с нуля.

На мой взгляд, идеальный для работы текст — повествование с элементами рассуждения. С одной стороны, автор рассказывает нам «понятную» интересную историю, с другой — поясняет, что он хотел нам этой историей сказать: «мораль сей басни такова…» Но такой «подарок судьбы» встречается не так уж часто… Итак, что же делать, если нам «повезло» и на ЕГЭ достался текст-повествование?

Проще всего при формулировке проблемы в сочинении по тексту-повествованию отталкиваться от авторской позиции, то есть сначала сформулировать авторскую идею, а затем трансформировать ее в вопрос проблемы.

В рассказе есть как минимум два персонажа, две стороны, столкновение интересов которых создает конфликт, определяющий основу сюжета. И если в тексте нет авторского рассуждения и у нас возникли трудности с определением проблемы и идеи, имеет смысл для начала посмотреть, кто из героев нам более симпатичен. По крайней мере, с этим моментом трудностей возникнуть не должно, ибо авторы обладают достаточным арсеналом средств, чтобы сформировать у читателей то или иное представление о персонаже. Впечатление о герое могут создавать, скажем, детали портрета (как вам кажется, есть разница между характеристиками «тощий» и «стройный», «невысокого роста» и «коротышка», «человек в очках» или «очкарик»?), его речь — грубая или вежливая, манеры, поступки, отзывы о нем других персонажей и т.д. По крайней мере, даже без углубленного анализа у нас складывается определенное мнение о каждом из участников событий — негативное или положительное.

Далее смотрим, какую идею продвигает положительный персонаж. Вполне логично предположить, что автор будет на стороне более симпатичного героя и точка зрения именно этого героя будет совпадать с мнением автора.

Если герой не высказывает никакой идеи, это еще не повод для расстройства. По крайней мере, есть то, что он обязательно делает в повествовании: он совершает определенные поступки. Позиция автора в этом случае будет зависеть от характера этих поступков: хорошие поступки (помог, простил, защитил, исправил ошибку) автор одобряет, а плохие (украл, соврал, обидел, наябедничал), естественно, критикует.

Если, опять же, сложно обозначить  поступок героя одним словом, можно поразмыслить еще вот о чем. В поведении человека проявляются определенные черты характера. Какие качества демонстрирует положительный или отрицательный персонаж?  Не поделился с товарищем — жадность, не подумал о других — эгоизм, выполнил обещание — сознательность, преодолел страх — мужество.  Ну и затем вместе с автором оцениваем это по шкале морально-этических ценностей.

По сути, здесь авторскую позицию достаточно подать на уровне «хорошо — плохо». Ведь это и есть его отношение к проблеме. Теперь, когда у нас готов «костяк» идеи (например, «мстить обидчику — нехорошо»), дальше уже, что называется, дело техники. Насаживаем на этот «скелет» «мясо» — подбираем красивые слова в меру развитости лексикона. Скажем, «Зачастую желание отомстить — неконструктивное, разрушительное чувство. Отказ от мести не принижает, но, наоборот, возвышает человека, дает ощущение облегчения, морального превосходства над обидчиком.»

Остается сформулировать проблему. Наша задача — подобрать вопрос, ответом на который будет авторская идея. Варианты могут быть самые разнообразные: «Что такое месть?»,  «Стоит ли мстить?», «Что лучше: отомстить или простить обидчика?», «Почему иногда лучше простить обидчика, чем отомстить ему?», «Чем отказ от мести лучше стремления отомстить?» Короче, включаем фантазию ;)

Ну и напоследок еще один небольшой совет, касающийся формулировки позиции автора. Если текст — повествование без авторских ремарок, то вряд ли будет уместно использовать такие вещи, как «автор утверждает», «автор считает», «по мнению автора» и т.п. У меня для таких случаев есть одна универсальная фраза: «Позиция автора по проблеме очевидна», — что означает примерно следующее: «неважно, сказал сам автор что-либо по поводу проблемы или не сказал, но мы понимаем, что он имеет в виду».

Надеюсь, это было полезно.

Кстати, если вы совсем не в курсе, как писать сочинение, у меня есть по этому поводу роскошный тренинг «Мастер Эссе» >>

Удачи с сочинениями )

 
 

Тэги: , , , , , , , , ,

Комментировать