Изменения в ЕГЭ-2019 по русскому языку

Эпиграф:
Твою мать! Почему меня так поздно родили…
(комментарий к одному из видео на Youtube с разбором свежей демоверсии)

Наверняка уже многие в курсе новостей относительно изменений в КИМах ЕГЭ нынешнего, 2019-года. Жизнь нам несколько усложнили, местами существенно. Хотя кому как.

Во-первых, изменились задания 1 и 2 по микротексту. Подозреваю, что выполнение задания 2 в новой формулировке вызовет массу проблем. Дело в том, что нынче его замиксовали с морфологией. ФИПИ мотивирует это нововведение так: «участники экзамена не всегда владеют базовыми знаниями по морфологии: не всегда опознают части речи, знают их основные характеристики, разграничивают знаменательные и служебные слова». Ну, в принципе, сами составители вариантов и виноваты: исключили из КИМов задания по морфологии, благодаря которым в школе раньше активно повторялась теория относительно частей речи, а теперь, очевидно раскаявшись и осознав, что, типа, «формирование коммуникативных умений тесно связано с теоретическими (лингвистическими) знаниями», пытаются наверстать упущенное.

В прошлогодней версии в задании 2 нужно было выбрать из пяти приведенных слов и сочетаний слов то, которое должно стоять на месте пропуска в указанном предложении текста.  Сейчас мы должны «придумать» это слово сами. Прогнав демоверсию 2019-го года среди своих учеников, в качестве ответа на задание «самостоятельно подобрать подчинительный союз» уже наблюдала попытки подставить на место пропуска слова «поэтому» (наречие), «который» (местоимение), «а также» (сочинительный союз) и т.п. Несмотря на то что все это по смыслу вполне вписывается в контекст, правильным ответом будет, ясное дело, только подчинительный союз вроде «потому что», «поскольку» и иже с ними. Кстати, это задание предполагает несколько вариантов ответа, если «заданным морфологическим характеристикам» соответствует несколько слов с похожим значением, и все эти варианты будут засчитываться при проверке как верные.

Задание 1 (выбор предложений, в которых верно передана главная мысль микротекста) теперь оценивается не двумя баллами за каждый правильно выбранный вариант ответа, а одним. При этом сам формат задания не изменился. Согласно ФИПИшной методичке, выбрать нужно по-прежнему только два предложения, а не три или пять. Приятная определенность ) Чего не скажешь о заданиях 9, 10, 11, 12 в новой нумерации. Кстати, нумерация заданий сместилась, ибо прошлогоднее задание 20 (лексические нормы) теперь перемещено поближе к заданию 5 (паронимы), что, по сути, логично, и занимает шестую позицию. Соответственно, бывшее шестое задание стало седьмым, седьмое — восьмым и т.д.

Так вот, насчет заданий 9, 10, 11, 12.  Это задания по орфографии: правописание гласных в корне, приставок, суффиксов разных частей речи и глагольных окончаний.  Структурно в каждом задании по-прежнему 5 строк, но, во-первых, количество слов в каждой строке увеличено до двух-трех, а во-вторых, нужно выбрать не одну строку с одинаковыми пропущенными буквами, а от одной до пяти, так что ответом к этим заданиям теперь будут не слова со вставленными буквами, а комбинации цифр. Ну, здесь понятно, к чему эти модификации. Как говорится в «Методических рекомендациях» ФИПИ, «результаты выполнения работы [ЕГЭ] показывают, что экзаменуемые отличают одну орфограмму от другой, группируют слова по данным орфограммам, действуя по соответствующему алгоритму. Но все эти знания остаются невостребованными, как только экзаменуемые попадают в условия самостоятельного письма.» То есть варианты ответов в заданиях мы выбирать умеем, но писать правильно не можем.

К чему приведет усложнение формата этих заданий? На мой взгляд, сильно грамотнее писать в массе своей мы не станем, но процент благополучного выполнения этих заданий резко снизится. С одной стороны, возможность случайно угадать нужный вариант ответа теперь, действительно, плавно стремится к нулю. Тем, кому нужно в «топ», правила учить и повторять по-любому придется. Но что касается вставки букв в печатный текст и письма от руки — здесь задействованы несколько разные психические механизмы. Мне достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что ученик знает правило, но пишет все равно некорректно. Хотя с ЕГЭшными заданиями справляется без проблем. Чтобы человек писал грамотно, нужна либо «врожденная грамотность», либо серьезная отработка письменных навыков, чтобы к экзамену это было на уровне автоматизма. Не говоря уже о лечении прочих бед типа дисграфии. Так что простое усложнение структуры заданий по орфографии в этом плане, ИМХО, вряд ли поможет. В общем, посмотрим на результаты.

Самая интересная новинка этого сезона — задание 21, которое звучит так: «Найдите предложения, в которых тире [двоеточие, запятая] ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений».  Эти знаки препинания предстоит анализировать в микротексте. Как написано на одном интернет-ресурсе в комментарии к этому заданию, «прежде всего от вас потребуется умение отличать тире от двоеточия» (серьёзно??). Ну, с этим уж как-нибудь разберемся, если не совсем дауны, но вот что действительно потребуется, так это умение анализировать структуру предложений. Учитывая, что у многих, несмотря на сданный ОГЭ, просто убитый синтаксис, предвижу, что это станет проблемой. Опять же, правила правилами, но объяснить пунктуацию в чужеродном тексте могут далеко не все. Для этого нужно понимать строение синтаксических конструкций: где грамматическая основа предложения, что именно выделяется знаками препинания — обособленные, однородные члены, вводные слова… В общем, удачи нам научиться это делать за оставшиеся несколько месяцев )

И наконец, странные модификации критериев проверки экзаменационного сочинения (задание 27).  Более размытые, неоднозначные формулировки трудно себе представить. Перечитала и пересмотрела всё, что успели вылить в сеть по этому поводу мои коллеги-преподаватели. У меня один вопрос: это ж как надо было умудриться написать так, чтобы никто из учителей не понял, что с этим надо делать?!! А дети вообще в шоке… К тому же, лично я пока не ощущаю принципиальной разницы по сравнению с прежними требованиями к эссе. Надо еще помедитировать над этим вопросом. Думаю, подробнее напишу об этом в следующей статье.

Удачи всем ) Крепитесь )

 

Другие статьи по теме:

Тэги: , , , ,

Комментировать